【神奈川】町導入の中学校給食「まずい」食べ残す生徒続々 保護者に衝撃 大磯町★4

1 :2017/09/14(木) 15:32:31.81 ID:CAP_USER9.net

国府中で残された給食。ほとんど手をつけられていないものも(7月、大磯中と国府中のPTA提供)

 神奈川県大磯町が昨年、町立中学校で導入した給食事業を巡り、多い時でご飯やおかずの半分以上が食べ残される異常事態が続いていることが町への取材でわかった。

 生徒からは「味や見た目が悪い」という“致命的な欠陥”を指摘する声が相次いでおり、危機感を抱いた町は生徒や保護者らを対象とした緊急のアンケートを実施。献立などの見直しを急ぐ考えだ。

 ■保護者に衝撃

 今年7月、町立国府中を訪れたPTA関係者の間に衝撃が広がった。給食を終えた2年生の1クラス31人の中で、おかずを完食したのはわずか1人。ほとんど手をつけなかった生徒もいた。保護者からは「こんなに食べられていないなら、やめた方がいい」という声が上がったほどだったという。

 国府、大磯の町立2中学で給食が始まったのは昨年1月。町は綾瀬市の業者に調理と配送を委託するデリバリー方式を採用し、食材の発注と献立作りは町職員の栄養士が行っている。2校の生徒は計約760人で、業者への委託料は年間約3300万円。保護者はこのうちの一部に当たる月額4900円を負担する仕組みだ。

 ■食べ残しが半分にも

 献立は栄養バランスやカロリーなどに配慮して作られていたが、当初から「味が薄い」「見た目が悪い」「おかずが冷たい」などと不評だったという。

 町によると、食べ残しの割合を示す「残食率」は平均26%で、55%に上る時もあった。環境省が2015年に調査した小中学校の全国平均6・9%と比べて突出している。

 こうした事態に頭を悩ませた町教育委員会は7月、生徒や保護者、教諭を対象にアンケート調査を行った。「どれくらい食べているか」「残すおかずは何か」「その理由は」などを尋ねるもので、現在、調査結果の分析を続けている。大磯中の青木弘校長は「生徒たちの声をよく聞いて、できる限りそれを反映させる必要がある」と指摘する。

 ■改善に選択制導入も

 町は今月下旬から、これまで食べ残しが多かった野菜を温かい汁物に加えたり、塩分の過剰摂取を防ぐために控えていたふりかけの使用を試行したりする方針を決めた。このほか、現在はアレルギー体質の生徒だけに認めている弁当の持参をすべての生徒に広げる「選択制」の導入も検討していく。

 町教委の野島健二教育長は「深刻な状況だ。やれることはなんでも試して食べ残しを減らし、『おいしくて楽しい給食』を目指したい」と力を込めた。(鈴木英二)

2017年09月14日 11時30分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170914-OYT1T50064.html

★1が立った時間 2017/09/14(木) 11:52:40.02
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505365679/

329 :2017/09/14(木) 16:01:14.98 ID:S13a7ki50.net

食べ盛りの中学生が半分以上食い残すのに
甘えとかいう奴って可哀想な人生なんだろうな

361 :2017/09/14(木) 16:04:31.30 ID:ggJqSHCc0.net

一食約250円か
学校の売店で弁当売れよ

740 :2017/09/14(木) 16:36:45.84 ID:PDUVSH3Y0.net

>>726
市の非常勤職員だそうです。公務員ですらない。

203 :2017/09/14(木) 15:52:02.05 ID:ypSr8eRL0.net

容器が300円弁当のだ、容器から変えようぜ

48 :2017/09/14(木) 15:40:21.33 ID:E4u2dH5C0.net

神奈川っていままで中学校給食なかったのかぁ

324 :2017/09/14(木) 16:01:06.27 ID:EBcuep1r0.net

>>304
冷凍までではない
確か10℃に冷やして保存している物をそのまま提供だからシチューとかメニューに
よっては悲惨なことに…とニュースでやってたよ

475 :2017/09/14(木) 16:14:15.15 ID:Pncsgi850.net

>>457
なにがワガママになってるだよ、子供叩きしてはずかしいとか
おもわねえのか、このクソジイw

240 :2017/09/14(木) 15:54:42.30 ID:HWuSKlvM0.net

ラーメン屋とかでも、致命的にマズい店とかあるもんな。

味付けの担当者を変えれば解決なんじゃね?

303 :2017/09/14(木) 15:58:42.51 ID:6FFlMh+u0.net

栄養士が考えた、って系のレシピ本たくさんあるけど
あれ分量通り作ると すごく味気なかったり 色どりとか皆無のもの結構あるんだよねぇ。

801 :2017/09/14(木) 16:42:15.62 ID:B3iHJmJo0.net

>>781
お前がまともな躾け受けて無いのは分かった

419 :2017/09/14(木) 16:09:41.78 ID:nNqn7xQW0.net

>>386
揚げパンは?

428 :2017/09/14(木) 16:10:46.48 ID:FLPDYIC/0.net

>>4
食い残しであることを差し引いても残飯な見た目だなw

298 :2017/09/14(木) 15:58:19.60 ID:rh9Kv5KL0.net

>>117
役割分担としては業者じゃなく町かと

>業者に調理と配送を委託
>食材の発注と献立作りは町職員の栄養士が行っている。

974 :2017/09/14(木) 16:54:11.69 ID:bpVVZcmT0.net

>>956
中国だと、呼ばれた先で完食するのは「足りん」という意味になって失礼になるらしいぞw

206 :2017/09/14(木) 15:52:13.15 ID:n34G/szS0.net

数年前に「大阪市」で見た風景。
「学校」で調理する方式(自校で調理したり、近隣の小学校でまとめて調理する)に切り替えるんやで。

868 :2017/09/14(木) 16:46:26.72 ID:3J1AyFd30.net

>>4
器使え。
コレじゃ餌だろ。

563 :2017/09/14(木) 16:20:47.07 ID:74LFIUqt0.net

まずはその業者の選定過程と金の流れを調べてみないと何とも言えないな。

424 :2017/09/14(木) 16:10:12.51 ID:GpnlkJJm0.net

栄養士って、本当に栄養分しか考えてない人いるしな。
完食できる味付けじゃないと意味ないよ。

949 :2017/09/14(木) 16:52:45.67 ID:eF2zCuRc0.net

町職員の栄養士w原因わかりきってるだろ

317 :2017/09/14(木) 16:00:37.66 ID:N9cZjJ+t0.net

おっさんの一人暮らしだとこういうメニューは
ありがたいけど、子供はなあ