【経済】スシローと元気寿司が統合を協議開始……実現すればくら寿司を大きく引き離し業界1位の独走態勢へ

1 :2017/10/08(日) 21:14:51.90 ID:CAP_USER9.net

   回転寿司チェーン最大手「あきんどスシロー」を展開するスシローグローバルホールディングス(HD)と5位の元気寿司が経営統合に動き始めた。2017年9月29日、協議開始を発表したもので、実現すれば、くら寿司を展開する現在業界2位のくらコーポレーションを大きく引き離し、独走態勢に入る。裏で動いたのが、元気寿司の親会社でコメ卸最大手の神明(神戸市)。規模だけでなく、味でも他社を引き離したい考えだ。

   神明は英投資ファンド、ペルミラが保有するスシローグローバルHD株約32.7%分を約380億円で取得。スシローグローバルHD傘下にあきんどスシローと元気寿司をぶら下げる形を軸に検討する。統合時期などは今後検討する。

   青写真を描いたのは、神明の藤尾益雄社長だ。1950年、「神戸精米」としてスタートした神明。コメの卸売りを中心としながらも、外食や無菌パック米飯の製造・販売、0.5合を10分で炊ける炊飯器の開発・販売など、事業を広げてきた。

   藤尾氏の悲願が、日本食の代表格である寿司店の展開だ。神明は2012年、元気寿司と資本業務提携契約を締結。元気寿司の株式の28%を握り、筆頭株主となった。以降、「うまいコメ」にこだわり、「回転しない寿司」を積極的に展開。翌年、元気寿司はかっぱ寿司を展開するカッパ・クリエイトと、将来の経営統合を視野に業務提携契約を締結し、藤尾氏はカッパの社長も兼務した。

   だが「元気カッパ連合」は1年足らずで頓挫する。藤尾氏は「元気スシロー連合」の記者会見で、過去に経営統合がうまくいかなかったことに触れ、「企業体質があまりにも違い過ぎた。かっぱ寿司は経営効率が優先されており、考え方の違いから統合は断念した」と振り返った。2015年に神明は元気を子会社化し、「再編相手」を探していた。

   一方のスシローは2009年にMBO(経営陣が参加する企業買収)により上場廃止。外資系ファンドの下で経営改革を進め、売上高日本一を達成した。2017年に再上場を果たし、筆頭株主のペルミラは株を手放すタイミングを探っていた。

   現在の経営環境は、王者スシローといえども安泰とはいえない。人手不足による人件費の上昇に加え、魚価格の高騰も重荷だ。

   スシローの店舗は西日本を中心に約450店舗。海外店舗は10に満たない。一方で元気寿司は栃木など北関東が中心。しかも海外では国内より多い150店舗以上を展開する。重複する部分は少ない。経営統合すれば調達面などでスケールメリットを生かせるほか、海外展開のノウハウも共有できる。原価率が高く、味に定評があるスシローは、藤尾氏にとって絶好の再編相手だった。

   スシローの売上高は1477億円で、5位の元気349億円と合わせると、1800億円規模になる。2位のくら寿司の1136億円を軽く凌駕し、以下、ゼンショーHD傘下のはま寿司1090億円、かっぱ寿司794億円なども圧倒することになる。規模に加え、中身でもリードできるか。藤尾氏の挑戦は続く。

http://www.j-cast.com/2017/10/08310552.html

71 :2017/10/08(日) 22:00:09.57 ID:w9es1h3KO.net

>>63
キサンタンガムのような増粘剤
精製された食用油脂
油脂をまとめる乳化剤
何の魚を何%使ってるか不明

こう推測してる

105 :2017/10/09(月) 01:20:29.88 ID:eXHRLpxj0.net

所詮回転寿しだが、魚べいの方がスシローよりネタがいい気がする
職人や店長方針の違いかもしんないけど、やっぱネタだよ

100 :2017/10/09(月) 00:46:17.80 ID:nwGhGFfC0.net

>>1
最近くら寿司にしかいってないけど
たまーにスシローに行くとくら寿司に比べてなんかシャリの味が薄い?ような気がするけどなんだろ?

96 :2017/10/08(日) 23:11:59.10 ID:tKcBE8QE0.net

>>76
安い寿司屋はもれなく冷凍してるからむしろ安全だろ

116 :2017/10/09(月) 02:07:32.22 ID:gKs8mXsp0.net

東京住みだが、北陸や北海道の寿司食べたいぜ

64 :2017/10/08(日) 21:54:02.02 ID:XYFXFzmX0.net

おまえらにはおっさんがにぎにぎした寿司がお似合いだ

86 :2017/10/08(日) 22:31:32.07 ID:XtNt/ZYr0.net

需要の拡大も無いのに、現状の規模だけで足し算的に話しをしても
将来性が無いだろ

こういう馬鹿な経営陣が迷走して、真のビジネスが展開できないとか

88 :2017/10/08(日) 22:41:35.90 ID:h+KqPM7H0.net

>>33
さ、埼玉にもあるんだよ
かっこよく無いけど

103 :2017/10/09(月) 01:00:30.03 ID:c+qzSZ700.net

ゼンパイの無能くら寿司とか消えてどうぞ

45 :2017/10/08(日) 21:41:40.19 ID:cWKD162e0.net

>>42
もう首切られたよ

59 :2017/10/08(日) 21:49:04.19 ID:LABN26+Z0.net

千代田寿司もある

17 :2017/10/08(日) 21:21:25.48 ID:yJoBJwkT0.net

寿司ローとくら寿司が合併しようが寿司のネタの質とシャリの大きさがアレではくらには勝てん。
しかもネタが乾燥してるんだよ!怒

39 :2017/10/08(日) 21:35:33.38 ID:zrX/Pwzl0.net

合併が多いというのは競争があって金も沢山動いているという
よい現象だと思うよ。 
日本の家電企業もこれくらい派手に合併スリム化してれば数社生き残っただろうに

83 :2017/10/08(日) 22:23:46.49 ID:rL80dKmY0.net

>>36
環境への適応

120 :2017/10/09(月) 06:55:56.31 ID:rdyZ5MkT0.net

スシローくら寿司は味はどうでもいい家族連れ向けだろ

110 :2017/10/09(月) 01:50:15.08 ID:hhiw+iOG0.net

この頃は若竹丸がお気に入り

4 :2017/10/08(日) 21:16:14.56 ID:KnpEQGWoO.net

(・∀・;)かっぱ

48 :2017/10/08(日) 21:43:20.50 ID:UKXTIGOGO.net

>>1
…スシローって、美味しい?

90 :2017/10/08(日) 22:43:50.21 ID:TZhETQlx0.net

寿司屋に行くのは健康面でラーメン並に終わってるから
テイクアウトでそこそこの寿司セットを買って自宅で野菜中心の副菜と食べるのが一番現実的

119 :2017/10/09(月) 06:05:24.34 ID:9scdHJaD0.net

よくこんな店に並んでまで行くよな廻るの視線を感じない人達はすごいなぁって思う
羨ましいって思ってる人はいない